top of page

Интервью с самим собой

- Здравствуйте, Иван.

- Здравствуйте.

- Давайте начнём с вопроса, который тревожит в первую очередь меня. Почему вы выбрали именно такую форму, чтобы рассказать о себе? Почему интервью с самим собой?

- Эта идея пришла мне в голову, когда у меня брали обычное интервью. Многие вопросы тогда показались мне ненужными, а о многом важном мы не поговорили. Видимо, тогда я решил что сам буду себе задавать вопросы.

-За этот акт я вам благодарен. Скажите, а почему именно карамель?

-Это у меня спрашивают часто и у меня есть даже два ответа. Первый, потому-что я кондитер. И потому я выбрал карамель, а не обычные краски. Хотя, строго говоря, я не выбирал ее.

Второй ответ, почему карамель, а не, скажем шоколад. Потому-что она тянется.

-Тянется?

-Да, она тянется и течёт. И плавится, и кристаллизуется. Это космос.

-Кстати, о космосе. С карамелью понятно, а причём здесь он?

-Не смогу точно ответить на это. Знаете, мне вообще пришлось очень много понять для самого себя и отрефлексировать, чтобы дать хоть какие-то пояснения к своему творчеству. Заполнение бланка для выставки на Винзаводе уже стало испытанием. Там нужно рассказать о своём видении или переживаниях, а они у меня в большинстве своём не осознаны. Потому пришлось осознавать своё творчество по ходу дела.

Да, почему космос. Опять же, первый ответ - Так пришло. И по-другому быть не может. Я просто знаю, что карамель это космос.

Второй ответ - Мне кажется, что это проявление загадочности карамели. Я работал с ней такие вещи, которые никто раньше не делал. Это были и есть мистические, сокровенные переживания для меня. Как выход в открытый космос.

-А что именно вы с ней делали?

-Сначала залил в стеклянную колбу.

-С этого всё началось?

-Можно и так сказать. Это первое что я точно помню. Вообще кондитеры часто делают красоту из карамели, но не заботятся о её сохранении. И виртуозность работы с ней намного важнее, чем какие-то мысли и смыслы. Кондитеры часто делают шары из карамели и в них видны фантастические разводы, но я попытался эти разводы сохранить и сделать их главными. Как я теперь понимаю. Для этого и заливал карамель в стекло.

-Вот так легко сделали первый шаг?

-Совсем не легко на это понадобилось много испорченной карамели и разбитых колб. Не стоит сейчас объяснять, но там всё не просто. Я до сих пор оттачиваю эту технику.В ход идёт особые составы карамели и переворачивание колбы.

-Вы сказали, что делали что-то отличное, от других кондитеров. Ваши работы являются протестной реакцией?

-Сейчас понимаю что в них есть протест. Но это не основной мотив, хотя и помог мне ввалиться в современное искусство. В кондитерском мире правит академизм.

-А у вас есть это академическое образование?

-Кондитерское безусловно. Эта мысль меня утешала, когда мне казалось что я занимаюсь какой-то глупостью. Утешало что я подхожу со знанием дела. Хотя, художественное образование у меня слабое или его вообще нет. Не знаю как считать.

- Иван, а расскажите пожалуйста, как вы создаёте свои работы?

-Буквально технологию? Берутся большие подносы. Сейчас я использую подносы из мдф, они вырезаются по заказу. Варится специальный состав карамели, пополам изомальта и глюкозы, красится в разные цвета и выливается особым способом.

-И эти рецепты и техники вы конечно храните в секрете?

-Вовсе нет. Не хотелось бы чтобы на них зарабатывали, но если будут люди, желающие обучиться им, я не стану их скрывать. Я открываю портал и не оберегаю его от посетителей.

-Собираетесь проводить новые выставки?

-Да. Но нужно чтобы накопился материал. Я хочу чтобы выставка была событием, в первую очередь для меня. Если будет так, то и для остальных она станет событием. Не хочу чтобы выставка была просто галереей работ. Мне нужно создавать храмы карамели.

-Давайте на этом прервёмся, так как мы оба уже устали, но обязательно продолжим в следующий раз.

-Да, спасибо.

-Вам спасибо, Иван.

bottom of page